giovedì 11 marzo 2010

e adesso un premio: ASPIC DI ARANCIA E MENTA CON MOUSSE DI CIOCCOLATO

Soprattutto a voi, che mi avete scritto preoccupandovi giustamente più della mia salute mentale che di quella fisica,  che mi avete seguito nella mia avventura personale senza mai farmi sentire solo. A voi dedico questo piccolo grande premio, con tutto il cuore!  Direttamente da una ricetta dello chef Fabio Granata.

Ingredienti per 4 persone:
60 gr. di cioccolato extrabitter
100 gr. panna fresca da montare
30 gr. di latte
4 biscotti secchi o 4 cucchiai di riso soffiato (nella versione per celiaci)
1 turlo d'uovo
50 gr. zucchero
2 arance
10 foglioline di menta
1 punta di cucchiaio di agar agar

Fondete a bagnomaria il cioccolato con il latte, il tuorlo e mescolate per 2'. Lasciate raffreddare e unite con la panna montata a neve con un mestolo di legno, sempre dal basso in alto, fino ad ottenere una mousse omogenea.

Sbriciolate i biscotti o versate 1 cucchiaio di riso soffiato sul fondo di 4 bicchieri, poi aggiungete la mousse e lasciate raffreddare in frigo per un'ora.

Ricavate una julienne dalla buccia di un'arancia e sbollentatela in acqua calda per 1 minuto, ripetendo l'operazione per 2 volte. Poi scolatela. Dalla metà della stessa arancia ricavatene dei cubetti pelandola a vivo e spremete il rimanente passandone il succo con un colino fine.

Fate bollire 80 gr. di acqua con lo zucchero e 6 foglie di menta e lasciate ridurre di 1/3. Unite il succo e la julienne e l'agar agar e fate bollire per altri 2', eliminando la schiuma gialla con un cucchiaino.  Togliete le foglie di menta. Appena il composto inizierà a rapprendersi, versate i cubetti di arancia e il composto stesso nei bicchierini, lasciandoli raffreddare in frigo per un paio di ore prima di servire.

Guarnire con una fogliolina di menta per bicchiere.

8 commenti:

UnaZebrApois ha detto...

che meraviglia!!!Complimenti!!!Davvero un bel dolce!!!E poi bisognerà pur festeggiare la fine della dieta!!!

Luciana ha detto...

Ciao davvero buonissimo....gli abbinamenti sono azzeccatissimi...che golosità...baci Luciana

Alessandra ha detto...

Be davvero un bel regalino con i fiocchi...mamma mia quanto mi manca il cioccolatoooooo. ciao.

Acquolina ha detto...

che buono!!!! Grazie mille! adoro arancia e cioccolato, è un ottimo abbinamento, poi in questa versione cremosa, mmmmmmmm

Saveurs et Gourmandises ha detto...

MAGNIFIQUE.
Complimenti.

Fabiana ha detto...

Bicchierini super!!!!!!!! bravissima

felix, but not the cat ha detto...

Grazie, grazie, grazie!
quei bicchierini sono di Seletti, me li regalò mio fratello e la sua ragazza per il mio compleanno, sono fantastici e super fragili, cerco di usarli il meno possibile!

Ely ha detto...

che spettacolo!!!!! davvero meravigliosa ricetta da gustare in pace e tranquillità! ciao Ely

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