Soprattutto a voi, che mi avete scritto preoccupandovi giustamente più della mia salute mentale che di quella fisica, che mi avete seguito nella mia avventura personale senza mai farmi sentire solo. A voi dedico questo piccolo grande premio, con tutto il cuore! Direttamente da una ricetta dello chef Fabio Granata.
Ingredienti per 4 persone:
60 gr. di cioccolato extrabitter
100 gr. panna fresca da montare
30 gr. di latte
4 biscotti secchi o 4 cucchiai di riso soffiato (nella versione per celiaci)
1 turlo d'uovo
50 gr. zucchero
2 arance
10 foglioline di menta
1 punta di cucchiaio di agar agar
Fondete a bagnomaria il cioccolato con il latte, il tuorlo e mescolate per 2'. Lasciate raffreddare e unite con la panna montata a neve con un mestolo di legno, sempre dal basso in alto, fino ad ottenere una mousse omogenea.
Sbriciolate i biscotti o versate 1 cucchiaio di riso soffiato sul fondo di 4 bicchieri, poi aggiungete la mousse e lasciate raffreddare in frigo per un'ora.
Ricavate una julienne dalla buccia di un'arancia e sbollentatela in acqua calda per 1 minuto, ripetendo l'operazione per 2 volte. Poi scolatela. Dalla metà della stessa arancia ricavatene dei cubetti pelandola a vivo e spremete il rimanente passandone il succo con un colino fine.
Fate bollire 80 gr. di acqua con lo zucchero e 6 foglie di menta e lasciate ridurre di 1/3. Unite il succo e la julienne e l'agar agar e fate bollire per altri 2', eliminando la schiuma gialla con un cucchiaino. Togliete le foglie di menta. Appena il composto inizierà a rapprendersi, versate i cubetti di arancia e il composto stesso nei bicchierini, lasciandoli raffreddare in frigo per un paio di ore prima di servire.
Guarnire con una fogliolina di menta per bicchiere.
Ingredienti per 4 persone:
60 gr. di cioccolato extrabitter
100 gr. panna fresca da montare
30 gr. di latte
4 biscotti secchi o 4 cucchiai di riso soffiato (nella versione per celiaci)
1 turlo d'uovo
50 gr. zucchero
2 arance
10 foglioline di menta
1 punta di cucchiaio di agar agar
Fondete a bagnomaria il cioccolato con il latte, il tuorlo e mescolate per 2'. Lasciate raffreddare e unite con la panna montata a neve con un mestolo di legno, sempre dal basso in alto, fino ad ottenere una mousse omogenea.
Sbriciolate i biscotti o versate 1 cucchiaio di riso soffiato sul fondo di 4 bicchieri, poi aggiungete la mousse e lasciate raffreddare in frigo per un'ora.
Ricavate una julienne dalla buccia di un'arancia e sbollentatela in acqua calda per 1 minuto, ripetendo l'operazione per 2 volte. Poi scolatela. Dalla metà della stessa arancia ricavatene dei cubetti pelandola a vivo e spremete il rimanente passandone il succo con un colino fine.
Fate bollire 80 gr. di acqua con lo zucchero e 6 foglie di menta e lasciate ridurre di 1/3. Unite il succo e la julienne e l'agar agar e fate bollire per altri 2', eliminando la schiuma gialla con un cucchiaino. Togliete le foglie di menta. Appena il composto inizierà a rapprendersi, versate i cubetti di arancia e il composto stesso nei bicchierini, lasciandoli raffreddare in frigo per un paio di ore prima di servire.
Guarnire con una fogliolina di menta per bicchiere.
8 commenti:
che meraviglia!!!Complimenti!!!Davvero un bel dolce!!!E poi bisognerà pur festeggiare la fine della dieta!!!
Ciao davvero buonissimo....gli abbinamenti sono azzeccatissimi...che golosità...baci Luciana
Be davvero un bel regalino con i fiocchi...mamma mia quanto mi manca il cioccolatoooooo. ciao.
che buono!!!! Grazie mille! adoro arancia e cioccolato, è un ottimo abbinamento, poi in questa versione cremosa, mmmmmmmm
MAGNIFIQUE.
Complimenti.
Bicchierini super!!!!!!!! bravissima
Grazie, grazie, grazie!
quei bicchierini sono di Seletti, me li regalò mio fratello e la sua ragazza per il mio compleanno, sono fantastici e super fragili, cerco di usarli il meno possibile!
che spettacolo!!!!! davvero meravigliosa ricetta da gustare in pace e tranquillità! ciao Ely
Posta un commento