mercoledì 3 febbraio 2010

CRESPELLE RICOTTA E ZUCCHINE IN CREMA DI PATATE

Ieri dormicchiavo davanti la tv, quando tra le mille ricette che proponeva su "Gambero Rosso", ho adocchiato questa. Mi è subito piaciuta, anche perché avevo già tutti gli ingredienti, necessari. Oggi l'ho rifatta, visto il risultato molto più che soddisfacente, nella variante con le zucchine.

per 2 persone
100 gr. farina 00
120 ml. di latte
1 uovo
150 gr. di ricotta fresca
3 zucchine
1/2 scalogno
1 patata
1/2 porro
qualche scaglietta di formaggio grana
olio extravergine d'oliva, burro, sale e zucchero q.b.


Preparare la pastella per le crespelle in una ciotola, che farete riposare in frigo per almeno 30 min., sbattendo la farina, l'uovo, il latte e un pizzico di sale con una frusta fino ad ottenere un composto senza grumi.

Affettate il porro e fatelo soffriggere con pochissimo olio extravergine d'oliva e 1/2 cucchiaino di zucchero semolato, pelate la patata e tagliatela a cubetti piccoli, aggiungetela al soffritto, fate tostare e poi coprite il tutto con acqua calda. Fate cuocere per 10-15 min, passate al mixer e aggiustate di sale.

A parte soffriggete il trito di 1/2 scalogno, aggiungete le zucchine tritate grossolamente e cuocete per qualche minuto. Salate e lasciate raffreddare. Appena si saranno raffreddate, incorporate la ricotta, girando per ottenere una farcia densa. In caso aggiungere pochissimo latte.

Ora preparate le crespelle, facendo sciogliere una piccola noce di burro in un padella calda, versatevi poca pastella e distribuitela girando la padella stessa, in modo che siano le più sottili possibili.  Fate dorare per circa 1-2 min. per lato. Con le quantità che vi ho suggerito verrano circa 4 crespelle.

Distribuite la farcia nelle crespelle, magari aiutandovi con una sac à poche e arrotolatele, tagliando dei pezzi di circa 4 cm. di lunghezza.

Impiattate, distribuendo le crespelle in piedi, versandoci sopra qualche scaglia di grana sottile e passate sotto il grill fino a doratura

Servite con la salsa di patate calda.

9 commenti:

iana ha detto...

MA CHE MERAVIGLIA... E complimenti anche per la presentazione elegante!

Babs ha detto...

ciao felix!
il tuo piatto mi piace parecchio per la semplicità del gusto e degli abbinamenti, lo trovo anche presentato davvero bene.... che dirti ancora?
mi inviti?
:-)

Muscaria ha detto...

Mi è venuta l'acquolina in bocca solo a guardare la foto, bella presentazione davvero!

Mi sa che mi toccherà prepararle ste crespelle, mi attirano troppo :-)

Grazie per la ricetta!

Nina ha detto...

Very creative!
Compliments! xo

apranzoconbea ha detto...

però...così, visto, trascritto, fatto. Devo dire, grande ispirazione. Anche per la presentazione. Bravò Bravò!

felix, but not the cat ha detto...

Sempre Troppo Buone!
@Iana: grazie, ma il merito è degli ospiti del gambero rosso, mi sono di grande ispirazione, praticamente ho sky solo per quello!

@Babs: sei la benvenuta! spero che la cosa sia reciproca...

@Muscaria: dimmi poi come sono venute, la ricetta originale era con il radicchio rosso.

@Nina: thank you, so much! I'm sorry for the translator!

@Bea: Merci, merci!

Muscaria ha detto...

Non mancherò! :-)

Federica Simoni ha detto...

mamma mia che bello invitante questo piatto! aspettami che porto il pane e i dolci!!:)))
ciaooooooo

Jack T ha detto...

Sono anche di parere, ho scoperto un artista.
Superlative gusto e presentazione

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